Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (27)
Bulletin : Périodique
The senses & society, Vol. 11 Issue 02 - July 2016
2016Contient les articles suivants : The Taste of the Eye and the Sight of the Tongue: the Relations between Sight and Taste in Early Modern Europe, Viktoria von Hoffmann Evocative Objects: the Role of Architecture in Creating a Habit of Mi[...]Bulletin : Périodique
The senses & society, Vol. 13 Issue 02 - July 2018
2018Content : Articles - Ordering tasting in a restaurant : experiencing, socializing, and processing food by Anna Mann - Visual impairment, sport and somatic work: the auditory experiences of blind and partially sighted cricket players by Ben[...]Bulletin : Périodique
La GéoGraphie, 1582 - Juillet Août Septembre 2021 - Les 5 sens
Jean-Robert Pitte, Directeur de publication 2021Consacré aux 5 sens, ce numéro propose des jalons théoriques comme empiriques pour une géographie dessinées par et pour nos sens.Bulletin : Périodique
The senses & society, Vol. 13 Issue 01 - March 2018 - Accounting for Taste: Technologies for Capturing Food-Sensory Experience
Jacob Lahne, Éditeur scientifique ; Christy Spackman, Éditeur scientifique 2018Content : Articles - Introduction to Accounting for Taste by Jacob Lahne & Christy Spackman - Standard sensations: the production of objective experience from industrial technique by Jacob Lahne - Designing flavors for mass consumption by[...]Ouvrage
Loin d’être un doute en demi-teinte, le scepticisme mitigé de David Hume s’avère une redoutable mise en cause de nos fausses certitudes. Voulant élaborer une science de la nature humaine, le philosophe dévoile les tendances instinctives et le fo[...]NouveautéRapport de recherche
Rachel Thomas, Éditeur scientifique ; Suzel Balez, Collaborateur ; Aurore Bonnet, Collaborateur ; Gabriel Bérubé, Collaborateur | Grenoble (France) : CRESSON | Rapport de Recherche | 2010Les préoccupations environnementales à l’oeuvre au XXIe siècle modifient considérablement les ambiances de la ville piétonne. En Europe et sur le continent américain, l’engouement pour la marche à pied s’accompagne d’un lissage de la ville et d'[...]Ouvrage
Tonino Griffero, Directeur de publication ; Marco Tedeschini, Directeur de publication | Houndmills : Palgrave Macmillan | 2019This book provides a presentation of the concept of "atmosphere" in the realm of aesthetics. An "atmosphere" is meant to be an emotional space. Such idea of "atmosphere" has been more and more subsumed by human and social sciences in the last tw[...]NouveautéOuvrage
Recueil des débats des Rencontres pour ouvrir le XXième siècle (Toulouse, 1994) qui ont permis de confronter, d'un sens l'autre, les expériences des musiciens, des chorégraphes, des peintres, des artistes de l'odeur et du goût avec les données s[...]Ouvrage
Robert Beck, Directeur de publication ; Ulrike Krampl, Directeur de publication ; Emmanuelle Retaillaud-Bajac, Directeur de publication | Tours : Presses Universitaires François Rabelais | Collection Perspectives Villes et territoires, ISSN 1635-6187 | 2013Les sens font la ville. Les sens fondent en effet la réalité sociale de l’espace. La ville se voit et s’entend, elle s’aperçoit par les odeurs et les saveurs ; elle engage le toucher par les matériaux et formes qui la composent et le mouve[...]Ouvrage
Marie-Luce Gélard, Directeur de publication | Nancy : Presses universitaires de Nancy | Épistémologie du corps, ISSN 1775-7355 | 2013Cet ouvrage collectif illustre l'étendue des perspectives ouvertes par l’analyse attentive des usages et des langages des sens. L’objectif est expérimental et s’attache à montrer comment les sens et leur questionnement dans des lieux, époques et[...]Ouvrage
Le paysage constitue une perspective nouvelle pour la pensée de la ville, dans un contexte qui n'est plus celui de la ville historique mais bien plutôt celui de l'urbanisation générale du monde. Plus encore, le souci du paysage tient aujourd'hui[...]Article
Thierry Guidet, AuteurLes anguilles et le beurre salé. Le vin blanc sec et les biscuits. Les sardines à l’huile et les légumes nouveaux. Aucune de ces saveurs, à elle seule, ne saurait délimiter « le goût de Nantes ». C’est leur assemblage, dicté par la géographie et[...]Article
Article
Ouvrage
Cet ouvrage constitue la première étude philosophique d’une boutique qui défie le terme même de « boutique » ; elle a suscité la création d’une appellation nouvelle, qui, depuis, s’est démultipliée et répandue à travers le monde : concept store.[...]NouveautéOuvrage
Benoist Schaal, Éditeur scientifique ; Camille Ferdenzi, Éditeur scientifique ; Olivier Wathelet, Éditeur scientifique | Dijon : Presses universitaires de Dijon | Sciences (Dijon), ISSN 1637-8210 | 2013Le nez a ses raisons que, dit-on, la raison ne connaîtrait pas. Ou ne connaît plus. Et pourtant, odeurs, parfums, arômes et fragrances sont des expédients très actuels et universels destinés à agrémenter les mets, parer les corps, enjoliver les [...]Ouvrage
C’est à fonder une écologie différente qu’incite ce livre. Plutôt que des grands concepts, des calculs et des simulations complexes, il faut désormais penser comme un tout indissoluble le vivant et son environnement, afin de retrouver le plaisir[...]NouveautéArticle
Antoine Hennion, Auteur 2005Ouvrage
Exploration de tous les sens comme pensée du monde mettant en évidence une condition humaine avant tout corporelle. - Du voir au savoir - Entendre, s'entendre - Existence comme une hirtoire de peau : le toucher ou le sens du contact - Le tou[...]Ouvrage
Loin d'extraire "le sensible" de l'état des choses pour le considérer isolément, cet ouvrage collectif entend promouvoir une approche pragmatique, explorant des exemples où la sensibilité devient une question pratique. La sensibilité n'est pas i[...]Ouvrage
Danièle Dubois, Auteur ; Caroline Cance, Auteur ; Matt Coler, Auteur ; Arthur Paté, Auteur ; Catherine Guastavino, Auteur | Amsterdam, Philadelphia : John Benjamins Publishing Company | Converging evidence in language and communication research, ISSN 1566-7774 | 2021"Sensory Experiences : Exploring meaning and the senses describes the collective elaboration of a situated cognitive approach with an emphasis on the relations between language and cognition within and across different sensory modalities and pra[...]NouveautéArticle
Antoine Hennion, Auteur 2004Ouvrage
The Senses accompagne une exposition à Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum qui explore comment l'espace, les matériaux, le son et la lumière affectent l'esprit et le corps. Des designers contemporains, dont Petra Blaisse, Bruce Mau, Malin+G[...]NouveautéChapitre d'ouvrage
Ouvrage
Nathalie Blanc, Auteur ; Marcel Jollivet, Préfacier, etc. | [S.l.] : Editions Quae | Indisciplines, ISSN 1772-4120 | 2008Quelle place est laissée à l'esthétique dans l'aménagement des villes ? Comment les experts du paysage et de l'aménagement urbain prennent-ils en compte les besoins et les goûts des habitants dans l'environnement quotidien ? Peut-on échapper à u[...]
Doc' Cresson
Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble
60 av de Constantine - CS 12636
38036 Grenoble Cedex 2
Horaires
Prêt pour les étudiants de l'ENSAG
Consultation sur rendez-vous
Droits
Les oeuvres mises à disposition sur ce catalogue sous soumises aux termes de plusieurs Licence Creative Commons, soyez vigilants